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Aprenda a cultivar sua própria horta e coma de forma saudável
28/07/2017

 

Em comemoração ao Dia do Agricultor, nesta sexta-feira (28), confira as dicas do livro “Sabores da Horta, do Plantio ao Prato”, da Codeagro

 

Quando compramos um alimento na feira ou no mercado, raramente pensamos na trajetória que ele percorreu até chegar ao nosso prato. Mas, para que nossas refeições sejam nutritivas e equilibradas, muito trabalho foi feito por toda uma cadeia de produção, que normalmente se inicia no plantio, pelas mãos dos agricultores.

A importância dessa categoria de trabalhadores para o nosso dia a dia é tão grande que nada mais justo do que dedicar um dia só pra eles. Em comemoração ao Dia do Agricultor, celebrado nesta sexta-feira (28), preparamos uma matéria especial que ensina como qualquer pessoa pode cultivar sua própria horta e, assim, buscar uma alimentação mais saudável.

É possível plantar temperos, ervas aromáticas e pequenas folhagens em espaços reduzidos, e até alguns tipos de frutas, em vasos maiores. Para aprender as melhores práticas, siga as dicas de Diogenes Kassaoka, diretor do Instituto de Cooperativismo e Associativismo da Coordenadoria dos Agronegócios, da Secretaria da Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, um dos autores do livro “Sabores da Horta, do Plantio ao Prato”.

Clique aqui para baixar a publicação “Sabores da Horta, do Plantio ao Prato”.

Você também pode solicitar o livro por e-mail.

Como iniciar

Você pode utilizar um vaso ou também outros tipos de recipientes, principalmente os recicláveis, como garrafa pet, por exemplo. Em recipientes de plástico, faça pequenos furos com o auxílio de uma tesoura.

Preencha o fundo com pedrinhas, pedaços pequenos de tijolo ou argolo. Em seguida, para melhor filtragem, coloque um pedaço de feltro, areia ou fibra de coco. Preencha com terra vegetal, encontrada em casas de jardinagem, ou terra de solo comum, enriquecida com nutrientes orgânicos, como húmus de minhoca ou produtos de compostagem. Coloque a muda e complete com a terra.

Locais e cuidados adequados

Escolha um ambiente iluminado e que receba sol em pelos menos um dos períodos do dia (manhã ou tarde). Se isso não for possível, escolha um local que receba luz constante.

Não há regras fixas para regar as plantas. O importante é manter a terra sempre úmida e fazer a poda somente quando os temperos ou hortaliças estiverem muito grandes. Também não é necessário mudar a terra com o passar do tempo. Porém, se as raízes crescerem muito e ultrapassarem os limites do vaso, é aconselhável podar as raízes, também.

O que plantar

Temperos como o coentro, orégano, salsinha, hortelã, cebolinha e sálvia são os produtos ideais de serem plantados nesta época do ano, em que o calor é mais ameno e o frio é menos intenso.

Cozinhar com temperos e ervas aromáticas frescos e naturais torna os alimentos mais saudáveis e saborosos. Também é possível plantar hortaliças de pequeno porte, como alface, chicória, rúcula, e vegetais de raízes pequenas, como o rabanete. Para as frutas, como morangos e melão, é necessário um vaso maior, de pelo menos 5 litros.

Mais sabor, menos sal

Ter produtos naturais sempre à mão é uma das principais vantagens de quem tem uma horta em casa. Além de mais saudável, cozinhar com temperos naturais reduz o uso do sal, ingrediente que traz riscos de hipertensão e outras doenças, se consumido em demasia.

A Codeagro apoia e incentiva iniciativas de alimentação saudável como o cultivo de hortas e é parceira do Fundo Social de Solidariedade no programa Horta Educativa (saiba mais), de cultivo de hortaliças em escolas. O mote da Codeagro é Mais Sabor com Menos Sal.

Do Portal do Governo do Estado