Publicada em 24/6/2019

Ao montar a lancheira, escolha alimentos saudáveis e coloridos

Levar as crianças para a escola é muito bom para o aprendizado. Porém, uma grande preocupação dos pais e responsáveis é com a alimentação dos pequenos. Por não estarem presentes no momento das refeições, muitos optam por preparar pessoalmente a lancheira dos filhos.

Na fase escolar, a alimentação deve ser cuidadosa para evitar problemas como diabetes, hipertensão e doenças cardiovasculares no futuro.

Ao montar a lancheira, é importante escolher opções mais saudáveis e coloridas. Em relação às porções, a quantidade deve ser a mesma que a criança come em casa, para que não fique sobrecarregada e tenha energia para se concentrar nas tarefas.

A dona de casa, Vitória Padilha, conta que começou a enviar frutas para o filho. “no começo mandava muitas coisas prontas e industrializadas, por ser mais fácil. Acabei percebendo que isso não ajuda na saúde e comecei a incluir coisas mais saudáveis”, explica.

Um bom lanche entre as refeições, principalmente no intervalo entre as aulas, garante o um bom funcionamento do metabolismo, digestão e absorção dos nutrientes. Eles devem conter pelo menos um alimento rico em proteínas, um alimento rico em carboidratos e um alimento de origem vegetal, podendo ser frutas, verduras ou legumes.

Para a nutricionista Sizele Rodrigues, os lanches intermediários da manhã e tarde, devem suprir de 10% a 15 % das necessidades nutricionais diárias, variando conforme o consumo alimentar nas demais refeições principais. “É importante também incluir uma garrafa de água para que a criança possa consumir durante a aula, garantindo a necessária hidratação”, diz.

Com a finalidade de ajudar os pais nessa tarefa e garantir uma alimentação saudável e nutritiva para as crianças, a Coordenadoria de Desenvolvimento dos Agronegócios (Codeagro), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, criou o livro “Alimentação Escolar – promovendo a saúde do futuro”, gratuito para download, com receitas saborosas e diversificadas.

Confira 15 dicas de como montar uma lancheira saudável e deliciosa:

1. Substitua alimentos industrializados por alimentos integrais e com menos teor de sal e açúcar;

2. No lugar do néctar de fruta opte por iogurte com geleia;

3. No lugar de bolacha recheada escolha cookies integrais;

4. Para fazer sucos naturais escolha frutas com maior tempo de oxidação: manga, abacaxi, goiaba, maracujá e acerola;

5. Faça o suco no horário mais próximo de a criança ir para a escola;

6. Misture frutas doces com cítricas para que não precise colocar açúcar;

7. Se não der para fazer o suco natural, escolha líquidos como: chás, sucos de caixinha sem açúcar ou conservantes, água de coco e até mesmo água comum;

8. Na hora de colocar frutas na lancheira, diversifique com melancia, melão, manga, uva etc;

9. Lave bem as frutas antes de colocar na lancheira;

10. Para que não oxide muito rápido, corte a fruta em gomos e envolva-os em plástico filme;

11. Sempre varie no corte das frutas para que a criança se interesse em comer;

12. Coloque uma fonte de carboidrato: pão, biscoito, torta, bolo etc (optar por integrais e caseiros);

13. Coloque uma fonte de proteína: queijo, iogurte, atum ou frango (como recheio para tortas e lanches);

14. Cuidado com os industrializados, olhe a rotulagem antes de comprar e evite os que tenham como primeiro ingrediente sal, açúcar e gordura;

15. Em vez de comprar batata frita ou bolacha recheada. Prefira cookies integrais e mix de castanhas, que são mais saudáveis.

Notícias

Governo de SP sanciona salário mínimo paulista de R$ 1.804, com aumento de 10% e ganho real acima da inflação


Consulta pública do Complexo Turístico da Estrada de Ferro Campos do Jordão termina em 23 de junho


Maior tatuzão da América Latina conclui primeira fase de escavação na expansão da Linha 2-Verde do Metrô


Governo de SP aprova edital e modelagem final dos projetos do novo Centro Administrativo e Travessias Hídricas